欢迎光临思想政治理论教学研究部官方网站!  
站内搜索:
系部主页 部门概况 思政天地 工作动态 教学科研 安全工作 返回学校首页
 
学院新闻 
 系部主页 
 部门概况 
 思政天地 
 工作动态 
 教学科研 
 安全工作 
 返回学校首页 
 
当前位置: 系部主页 >> 工作动态 >> 正文
 

思政部在战役中认真组织上好思政第一课

发布日期:2020年03月10日  点击:[]

 

大疫当前思政部提高政治站位,认真学习贯彻落实《河南省教育厅关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(豫教疫防办〔2020〕5 号)、《关于组织全省高校上好2020年春季开学思政第一课的通知》(豫高发[2020]4号文件)等文件精神,制定了《思政部关于开展在线教学工作的实施方案》,全面动员我校思政课专兼职教师,充分利用信息化手段保障疫情防控期间教育教学活动有序开展,确保学生延迟开学不停教、不停学,并做好2020年春季开学思政第一课教学准备工作

 

 

思政部负责人在微信等平台上及时为老师们传送上级精神、疫情进展情况,及时收集“学习强国”、“人民网”、“新华网”、“央视新闻”“中国新闻网”等平台精彩内容传送医疗、军队、基建各界群众奋战疫情的正面案例,并要求全体思政部专兼职教师积极宣讲习近平总书记重要指示精神,传达党和政府关于疫情防控的一系列重大决策部署,充分挖掘疫情防控过程中的英雄人物、典型事迹,将“生命重于泰山、疫情就是命令,防控就是责任”的思想融入到我校思政课教学之中;课堂教学中要讲述好基层一线、科研人员,特别是医护人员的先进事迹和感人故事,讲述好万众一心、众志成城、不畏艰险、牺牲奉献的中国精神,讲述好“让党旗在防疫斗争第一线高高飘扬”中牺牲在我、冲锋在前、迎难而上,共产党人的伟大壮举。精心准备上好开学思政第一课。

       

我部根据通知要求和学校领导指示结合部门实际选定专题《战“疫”在前,定与“国”同在》,实行专题教学。思政部负责人号召部门教师尽快组织力量开展相关工作,组织思政课教师利用开学前时间抓紧备课,整合相关教学资源,开展网上教学科研活动,要在新学期开学后组织对全校师生进行一次全覆盖集中宣讲,为高质量上好思政第一课做好准备。

     

思政课开学第一课具有特殊意义,在思政部负责人的带领下,各教研室按照“一课一策”原则,认真搜集教学相关素材,精心组织教学活动。概论教研室组织各专兼职教师精心设计教学内容,注重案例教学,利用共情心理,通过挖掘教育的主题功能,将此疫情专题教学凝练为十个内容:信念教育、生命教育、科学教育、公德教育、法治教育、健康教育、责任教育、感恩教育、劳动教育和媒介素养教育。力求培养学生坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和与祖国共奋进、赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀。

      

  上好开学思政第一课,对激发广大师生爱国主义热情,切实增强民族自豪感和自信心具有重要意义,从而进一步引导教育广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

上一条:概论教研室组织开展网络教学教研活动
下一条:思政部全力做好疫情防控学习宣传工作

关闭

 

COPYRIGHT (C) 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED 

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191