郑胜副校长讲授春季“开学第一课”

信息来源: 发布时间: 2023年03月02日 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

3月2日下午,在学校新实训楼一楼东阶梯教室,学校副校长郑胜以《在新时代征程上推进祖国统一》为题,为我校2022级康复专业学生讲授2023春季学期“开学第一课”。

郑胜带领青年学子共同回顾了从新民主主义革命时期到中国特色社会主义新时代我党为完成祖国统一大业的民族夙愿和历史使命接续奋斗的历程。他指出,从历史上看,中国共产党始终致力为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,在党的百年奋斗历程中写下了光辉篇章。特别是新时代党解决台湾问题的总体方略具有划时代的重大历史、理论、实践意义,强化塑造了祖国统一大势,将祖国统一进程推进到了新的历史阶段,开辟了国家统一理论新境界,为祖国完全统一指明了前进方向,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动纲领。“统则强、分必乱”,“台独”分裂势力抗拒统一都不会得逞,外部势力阻碍中国完全统一必遭失败,国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,这个历史任务一定要实现,也一定能够实现。

郑胜强调,实现祖国完全统一,任务艰巨、使命光荣、责任重大。我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略和党中央对台工作决策部署,为推进祖国统一进程努力奋斗。

课堂交流时同学们表示,系统学习了历史和总体方略后,认识到当前我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一,台湾问题必将随着民族复兴而解决。祖国统一的历史车轮滚滚向前,任何人任何势力都无法阻挡。