欢迎光临思想政治理论教学研究部官方网站!
站内搜索:
 系部主页   部门概况   思政天地   工作动态   教学科研   安全工作   关工委   返回学校首页

系部主页
 思政天地
 安全工作
 关工委

当前位置: 系部主页 >> 工作动态 >> 正文

学校召开党的二十届三中全会精神“三进”工作

信息来源: 马克思主义学院 发布时间: 2024年09月06日 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

9月3日下午,学校召开党的二十届三中全会精神“三进”工作集体备课会在图文信息中心八楼第一会议室。学校党委书记花明出席会议并讲话,党委副书记、工会主席李鹏涛主持会议。党委办公室、党委宣传部、教务处负责人和马克思主义学院专兼职教师参加会议。

花明指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,彰显了党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。学习好贯彻好全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。马院的老师先学一步、学深一层,为全校师生做出了榜样。

花明要求,一要持续组织好党的二十届三中全会精神的学习宣传贯彻。按照上级的学习安排,结合学校实际,区分不同群体,引导广大师生深刻领会全会精神,全面学习贯彻落实新精神、新部署,在全校上下形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。二要持续提升思政课育人成效。党的二十届三中全会精神是党的创新理论最新成果,作为思政课教师要进一步学深学透全会精神,从推进中国式现代化的高度,深刻理解深化教育改革和培养高素质人才的要求,进一步更新思维观念,改进教学方法,紧贴学生实际,努力建设好新时代的思政课程,不断提升育人效果。三要持续推进示范性马克思主义学院创建工作。围绕落实立德树人根本任务,不断创新工作举措,完善工作机制,总结工作成效,提炼制度成果,以实实在在的成效推动马克思主义学院建设不断取得新成绩。

李鹏涛在主持会议时强调,一要深刻领会党的二十届三中全会精神的重大意义,把会议精神落到实处,持续加强马院建设,提升思政课教师队伍的能力。二要结合马院实际,将“三进”工作融入日常教育教学,创新组织方法、做好理论阐释,开设专题讲授、融入日常讲授、加强宣传讲授、开展实践讲授,多措并举推动思政课教学质量提升。三要统筹安排好新学期马院的整体工作和思政课教学任务。

会上,杜建芳、乔瑞红、王江涛、郭继红4位老师结合《形势与政策》、《思想道德与法治》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程特点,围绕不同主题、从不同角度逐一分享了关于党的二十届三中全会精神融入思政课的具体教学路径。陈涛对新学期思政课教学任务进行安排。

会后,大家纷纷表示,本次集体备课会十分及时、十分必要,为党的二十届三中全会精神“三进”工作形成了共识,为增强思政课吸引力和针对性提供了思路和方法,更加坚定了承担起“为党育人、为国育才”历史使命的信心。(文/李宇昂 图/蔡雨)