我校举行思政课“大练兵、大比武、大展示”活动暨习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课

信息来源: 马克思主义学院 发布时间: 2024年04月15日 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

4月11日,学校马克思主义学院在图文信息中心录播教室举行思政课“大练兵、大比武、大展示”活动暨习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课。校党委副书记、工会主席李鹏涛,副校长张进忠观摩活动并讲话。

李鹏涛指出,马克思主义学院要坚持马院姓马、在马言马,深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,制定思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动工作方案,按照规定的时间节点,组织全体思政课教师,分课程组织练兵,做到人员全覆盖、课程前全覆盖,做到“人人练、章章练、节节练”;要潜心培育推荐优秀教师参加全省教学技能比武,通过“大练兵、大比武、大展示”活动,提升能力素质,增强教学本领;要求思政课教师始终牢记政治性是思政课的本质属性,讲政治是思政课的第一要求,坚守为党育人初心,坚定为国育才立场,努力讲好思政课,全面贯彻党的教育方针。

张进忠从教学思路、教学内容、教学方法等方面对授课内容进行了详细点评。他强调,思政课教学要坚持高标准严要求,教学内容要紧扣教材,理论逻辑要透彻严谨,内容结构要重点突出,案例导入要有启发性,真正把思政课“讲深、讲透、讲活”;思政课教师要走出教室,积极参与社会实践,开展实践教学,真正发挥思政课启智润心的功效;马院各教研室要自觉开展好日常教研活动,积极探索研究教学方法、分享心得体会、增进教师交流,进一步提升思政课教育教学质量;要深挖思政育人元素,坚定学生理想信念,落实立德树人根本任务。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教师陈涛从世界百年未有之大变局加速演进、中华民族伟大复兴进入关键时期、中国式现代化全面推进拓展、科学社会主义在21世纪的中国焕发新的蓬勃生机、中国共产党自我革命开辟新的境界等五个方面讲授习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景。

参加现场观摩的老师纷纷表示,“大练兵、大比武、大展示”活动是检验个人教学能力、分享个人教学成果的有益载体和良好契机,思政教学要与现实紧密结合、与实践充分互动、与时代同频共振,要通过自身不断的锤炼来增强思政课的亲和力、吸引力、感染力,更好满足学生成长成才的需求和期待。

当日下午,马克思主义学院“形势与政策”课程教学团队分专题组织开展了集体备课。(文·图/李宇昂)