2011-2012学年第二学期思政部《形势与政策》课教育教学安排

信息来源: 发布时间: 2012年03月14日 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

为做好2011-2012学年第二学期《形势与政策》课教育教学工作,根据教育部社科司《2012年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》要求和省教育工委有关会议精神,结合我院实际,思政部对本学期《形势与政策》课教育教学做如下安排。

一、教学目的与内容

教学目的:

根据教育部社科司研究制定的高校“形势与政策”教育教学要点精神,2011-2012年第二学期,形势与政策教育要深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确把握国内外形势的新特点,帮助大学生认清世情、党情、民情,以“十一五”取得的成就鼓舞人,以“十二五”新的历史使命激励人,引导大学生把思想统一到对党的高度信任和认同上来,激励他们积极投身实现“十二五”建设的伟大目标的实践中去。

教学内容:

理论教学:依据教育部社科司研究制定的高校“形势与政策”教育教学要点,本学期重点选择四个专题(第一专题:学习贯彻党的十七届六中全会精神;第二—四专题:待定,依据2012年上半年“形势与政策”教学要点)组织教学。教师开展集体备课——课件教学,引导青年学生主动关注世情、国情、党情,帮助大学生增强报效祖国、服务社会的责任感和使命意识。

实践教学:指导学生开展社会调查,讨论热点问题。

二、教学组织

《形势与政策》由学院教务处统筹协调,思政部具体组织实施,各教学系积极配合。

思政部统一选派教师授课,以便集中管理、提高教学质量,思政部还将积极联系校内外专家,建设我院《形势与政策》教育教学教师资源库,保证课时、培养专职教师队伍,把“形势与政策”课教育教学工作落到实处,取得实效。

三、教学安排

课时:16学时

授课对象:2011级所有专业学生

教材:以教育部制订的“形势与政策教育教学要点”为依据,中宣部、教育部组织编写的《时事报告(教师版)》作为教师的必备参考资料;以中宣部、教育部组织编写的《时事报告(大学生版)》为学生必备教材。

上一条:《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》第二章说课概要