《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》第二章说课概要

信息来源: 发布时间: 2012年03月15日 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

3月23日,我们针对即将要讲授的第二章内容召开了教学集体备课会。会上由乔瑞红老师进行说课,其它教师对本章教学的相关问题共同讨论。最终大家认为,本章的教学主要从以下几点着手:

首先,本章的题目是马克思主义中国化理论成果的精髓,从教材结构上看本章内容与第一章共同构成总论部分。因此,在讲授之初应首先给学生讲清楚本章在教材中的位置与作用。

其次,本章内容是对马克思主义中国化理论成果的总结,故在讲述中要开宗明义,明确提示学生:马克思主义理论中国化理论成果的精髓。

其三,本章的重点是实事求是的内涵以及党的思想路线的形成和发展;本章的难点是党的思想路线与马克思主义吕国化理论成果精髓的关系。

其四,本章理论性较强,故在讲述方法上要注意在严肃的理论讲述中运用灵活的资料,以增强授课的生动性,以利于调动课堂气氛。

其五,本章在讲述逻辑顺序上,应补充一些“实事求是”这一词语本身的内涵,以词义的讲述为本章内容的逻辑起点,逐步分析实事求的三层涵义:①严谨的治学态度和方法;②哲学认识论的命题;③马思主义理论中国化成果的精髓。最终使学生形成知识线条:治学态度-—校训——党训——党的思想路线——理论精髓,进而明白马克思主义中国理论成果的精髓,同时也是党的思想路线的核心内容。

最后,本章内容在讲述中要突出党的思想路线内涵之间关系的讲解,并注意党的思想路线发展过程中不同阶段强调的解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实内在的一脉相承关系。