欢迎光临思想政治理论教学研究部官方网站!
站内搜索:
 系部主页   部门概况   思政天地   工作动态   教学科研   安全工作   关工委   返回学校首页

系部主页
 思政天地
 安全工作
 关工委

当前位置: 系部主页 >> 教学科研 >> 正文

我院思想政治理论课实践教学开展情况

信息来源: 发布时间: 2012年03月28日 浏览次数:【关闭页面】 【返回首页】

为进一步贯彻落实中央宣传部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》教社科[2008]5号的文件精神,我院思政理论课教学按照要求开展实践教学,现将我院思想政治理论课实践教学开展情况总结如下。

一.实践教学课程设置情况

根据教社科[2008]5号文件第17条之具体要求,高校应建立并完善实践教学制度,专科学校的思想政治理论课实践教学应占1个学分,并提供制度、条件和环境保障,确保不流于形式。现我院思想政治理论课的严格按照上级要求,针对我院专学生的实际情况。开设了《思想道德修养与法律基础》(必修)、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》(必修)及《形势与政策》三门课程的课堂教学,并在《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》的课程中设计了实践教学,并在考核中占有1个学分(16学时)。

二.实践教学课内容设计情况

我院开展的思想政治理论课实践教学主要包括以下几个方面的内容:

(一)第一课堂教学内容

第一课堂的实践教学主要是在《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》理论课讲述的过程中,各位理论课的任课教师根据教学的具体需要和课程进度,对负责的授课班级安排两项实践内容:

1.播放4个课时的视频资料片。具体视频资料的内容根据本年度的政治热点问题,由教研室集体讨论选定,最后由教研室主任统一安排;视频资料播放后,要求学生根据资料内容,写出自己的观后感,并在课堂上组织讨论。

2.组织学生开展4个课时的时政研讨。研讨内容主要参照本教学年度的时事政治,结合学生感兴趣的社会热点展开,教师指导、学生动手,既为学生提供了交流的平台,同时也锻炼学生的操作能力,调动了学生关注政治、关心国家和社会发展的积极性。

(二)第二课堂教学内容

在第二课堂的实践教学中,我们主要是让学生走出课堂、走到社会去了解、观察我们国家的历史、现实,并准确把握国家未来的发展方向。具体教学内容主要涉及社会调查、名胜古迹、爱国主义教育基地的参观学习。比如2009年我们主要组织了“新农村建设现状的社会调查”、2010年我们组织学生参观了“河南省博物馆”,使他们了解中华文明的发源和发展。今年,我们又根据社会的形势,开展了“低碳生活离我们有多远?”校园调查活动。目前,该活动尚在进行中。

(三)横向部门联合的社会实践

我院的思想政治理论课实践教学,除了第一课堂、第二课堂由相应的理论课讲授教师分别负责外,思政部又专设课外实践教学专职指导教师陈新新负责其它方面的社会实践活动。具体内容主要是思政部与团委、学生处以及各系部横向联合组织学生学习党的文件、政策并开展社会实践。在社会实践活动中,一方面锻炼学生的专业技能、一方面融入思想政治教育的元素,以培养专业技能过硬、思想合格的大学生。

三、实践教学开展效果

通过以上实践教学,加深大学生对理论的正确理解与把握;帮助大学生正确认识社会现象,掌握科学研究方法,提高分析问题和解决问题的能力,努力把握事物的本质和规律;培养学生树立远大理想、热爱祖国;培养学生的团队合作精神、沟通能力、面对困难与挫折的应变能力;增强建设中国特色社会主义信心。

四、实践教学中相关问题及整改措施

(一)进一步加强我院部门间横向合作,有效地整合资源优势

思想政治课实践教学是一项复杂系统工程,它会涉及到人力、物力、财力等一系列问题。为了有效地利用我院现有的实践教学的资源,在学院党委李威副书记直接领导下,思政部与学院有关部门教务处、学生处、院团委等进一步加强横向合作、建立齐抓共管、相互配合的体制,以便更好的促进思想政治课实践教学落到实处。

(二)进一步提高实践教学任课教师综合素质能力。一方面,加强理论学习,深入社会,研究改革开放和我国社会主义现代化进程中出现的新情况、新问题;另一方面,锻炼和培养良好的组织协调能力和调查研究水平,加强独立开展实践教学工作的能力。

(三)需要进一步加强实践教学基地建设

实践性教学是西方在倡实用主义教育哲学和行为主义教育哲学、强化教育职业化的历史背景下产生的一种教学实践模式,并取得了显著成效。思想政治理论课实践教学以组织和引导大学生主动参与实际生活和社会实践,获得思想道德方面的直接体验为主要内容,以提高大学生思想道德素质为目标的教学方式和教学环节。它通过社会实践可以引导大学生走入社会,在具体的社会实践中发现问题、研究问题和解决问题,可将思想政治理论课教育的触角从课堂教学延伸到社会实践领域,是落实思想政治教育理论课的实效性所必需的一种形式。我院将在现有的基础上进一步拓展思想政治理论课实践教学的空间,以达到更好的教学效果,为国家培养政治素质合格的专业医护工作人员。