欢迎光临思想政治理论教学研究部官方网站!  
站内搜索:
系部主页 部门概况 思政天地 工作动态 教学科研 安全工作 返回学校首页
 
学院新闻 
 系部主页 
 部门概况 
 思政天地 
 工作动态 
 教学科研 
 安全工作 
 返回学校首页 
 
当前位置: 系部主页 >> 教学科研 >> 正文
 

我是这样上网课的系列(一)

发布日期:2020年05月13日  点击:[]

疫情防控期间,本人积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”号召,及时调整教学计划,选定线上教学平台,努力克服各种困难,充分利用网络平台开展教学活动。 现将个人网课开展情况总结如下:

一、充分的课前准备

作为课程负责人,在开课前做了充分的准备工作。通过超星学习通平台,参加《超星一平三端操作》和《教师在线教学》培训,另一方面跟超星技术人员学习交流如何设计课程、录制课程、发布签到、发布作业等流程,确保熟练掌握线上教学技能。

根据学校的要求和线上教学的特点,制定了线上教学计划,对线上教学任务进行了分工,选定了线上教学平台,并告知学生正式开课前预先下载这些平台APP:学习通、微信、QQ、钉钉等。多平台备选保障网络通畅,学习无忧。

二、严谨的教学过程

本人秉持以学生为本,教师为引导的教学理念,以激发学生积极学习兴趣,培养其主动学习的能力为目的开展网络教学。在教学过程中及时调整和改进教学方法,及时与相关技术人员交流与沟通,在备课、授课、学生组织等各个环节出现的新情况、新问题及时做出协调与解决,努力提高教育教学的质量。

1)课前,提前熟悉内容,做好笔记,提前发布学习任务通知,并做好周密的部署和授课安排。

2)课中,充分利用“学习通”平台的测验、抢答、主题讨论、答疑、作业等功能,多渠道尝试线上讨论的具体方式,使同学们可以多方面参与,效果较好。在互动过程中穿插知识点、重点并进行语音或直播讲解,把平台视频内容与教材相结合,学生反映良好。      

3)课后,通过学习通对学生任务完成情况实时监控,及时对学生任务完成情况进行查看与督促,做好记录,并于每周二对上周任务完成情况进行汇报与总结。对多次未完成同学及时联系其辅导员进行多方面了解与沟通,以求做到任务点百分百完成。另外,为保证教学质量和教学效果,实时发现纠正问题。

三、独特的教学环节

1、开展了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”公开课活动。

2020年3月9日、3月10日,组织学生观看公开课并进行了热烈的讨论。充分利用“学习通”平台的测验、抢答、主题讨论、答疑、作业等功能,多渠道尝试线上讨论的具体方式,使同学们可以多方面参与。通过讨论,人同学们认识到,在这场疫情防控阻击战中,中国共产党领导下的全国人民众志成城、共克时艰,既彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,又体现出了顾全大局、迎难而上、无私奉献、共克时艰的精神。

2、开展了“翻转课堂”教学活动

结合本课程和新冠疫情,开展“翻转课堂”的教学活动,让学生从此次疫情彰显的制度优势、见证的中国速度、涌现的抗疫英雄、孕育的伟大精神等方面,深入挖掘、分析,坚定四个自信。分组讨论,写论文、做幻灯片、上台演讲。由于学生不能正常返校,经商议,决定克服困难,由学生录屏上传到学习通,组织学生观看各组视频,并讨论,点评。

四、严格的管理

基于网课没有在校面对面授课效果好,作为课程负责人一定要加强过程管理。思政部专门成立督导组,我作为督导组成员,认真研究、科学管理,专门设计了表格,要求教师每周认真填写数据,对于没有完成教学任务的同学精确到人,并采取针对性措施。此外,经常进入教师们的班级,了解上课情况,并及时总结。

五、良好的教学效果

通过这种线上教学的尝试,确保了疫情期间在线教学的“同质同量”,教育教学改革成效显著。 首先,学生的独立学习能力得到提高。在线教学中,学生作为学习的主体,无论是视频学习、课后练习,对学生的自律性要求极高。制定自我学习计划,提出问题、发现问题、解决问题更多依靠学生自己。其次,学习交流环境的便捷性。疫情期间,虽然师生不能面对面交流,但“线上课堂”和“线上交流”无时不在,“课程资源”在超星学习通平台、QQ群、微信公众号上全方位呈现给学生,同学们学习中有不懂的的地方可以反复听反复看、仔细琢磨,慕课视频、单元测试、单元作业、电子教材十分方便,有利于学生课前预习、课后复习和课程总结。学生可以在家里选择自己的学习时间,把零碎的时间汇集起来,学习效率提高。再次,教师的教学技能得到锻炼。本次线上教学实现了优质教育资源的共享,课堂教学仍然非常的重要,但是老师的职能在转变,由教学的主体地位转变为教学的主导地位,由课堂教学的组织者转变为课程教学的设计者。

通过这学期有效开展网络教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,做到了“停课不停教、停课不停学”,最大程度降低了疫情对新学期教学工作的影响,并取到了良好效果。(郭继红)

 

                                         

上一条:我是这样上网课的系列(二)
下一条:抗疫凸现中国力量 逆行彰显大我情怀 ——用好活教材 上好思政课

关闭

 

COPYRIGHT (C) 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED 

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191