欢迎光临思想政治理论教学研究部官方网站!  
站内搜索:
系部主页 部门概况 思政天地 工作动态 教学科研 安全工作 返回学校首页
 
学院新闻 
 系部主页 
 部门概况 
 思政天地 
 工作动态 
 教学科研 
 安全工作 
 返回学校首页 
 
当前位置: 系部主页 >> 教学科研 >> 正文
 

我是这样上网课的系列(二)

发布日期:2020年05月13日  点击:[]

作为思政课教师,这两个多月,真的是体到了这其中的不易与艰辛。我这学期讲授《概论》《形策》两门课程,涉及18、19级共计15个班的教学,真的可以说是心力交瘁,累到要死,我自认为对这两门课的教学问心无愧

1.点播式教学

点播式教学适用在《概论》课习近平新时代中国特色社会主义思想部分教学。

开学前一周,课程准备的过程中,认真学习超星一平三端在线教学培训,做到熟练操作超星学习通。工欲善其事,开课前重装了笔记本系统和换了手机,为网课服务。

课前我会提前多遍学习视频内容,记录详细的听课笔记,上传相关教学资料,先灌满自己的一桶水。在上课前通过学习通班级群、微信班级群,微信学委群多种途径向同学发布教学任务、学习签到。课中针对本讲视频教学重点、概论课教学重难点,在班级群内向同学进行语音教学,针对本讲内容涉及测试题目当堂发布并讲解,针对疫情期热点问题发布主题讨论。课后及时查看统计学生任务点完成情况,对不合格的测试作业及时打回,对拖延懈怠的及时与其辅导员沟通,督促其按时按质完成学习任务,每周向教研室上报班级学习统计结果。严禁使用刷课软件,曾对多名同学逐一调查,进行移除清空任务点。

2.速课教学

速课教学适用在《形策》和《概论》课的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观部分。

已完成了《形策》课第三专题——新冠疫情期法律相关法律问题解读的速课教学,制作课件,准备教案,录制110分钟速课,圆满完成本专题教学。《概论课》原计划第八周将开启速课教学,由我打头阵进行速课录制,已准备课件,讲稿,后计划有变,录课中止,小有遗憾。课堂管理同点播课堂类似。

网课教学虽然困难很多、挑战很大,但只要尽心尽力就一定能不负学生不负心。我就是这样上的网课,没有偷懒耍滑,没有假大空,做好良心活。(郭红梅)

 

上一条:我是这样上网课的系列(三)
下一条:我是这样上网课的系列(一)

关闭

 

COPYRIGHT (C) 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED 

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191