欢迎光临思想政治理论教学研究部官方网站!  
站内搜索:
系部主页 部门概况 思政天地 工作动态 教学科研 安全工作 返回学校首页
 
学院新闻 
 系部主页 
 部门概况 
 思政天地 
 工作动态 
 教学科研 
 安全工作 
 返回学校首页 
 
当前位置: 系部主页 >> 教学科研 >> 正文
 

我是这样上网课的系列(四)

发布日期:2020年05月13日  点击:[]

我们刚刚经历了“抗击新型冠状病毒疫情”的阶段,这个阶段最凶险、最艰难的时候在我们国家已告一段落,这也是我有生以来经历的第二次疫情,也是感触最深的一次。在这次疫情中,有的企业因为资金链断掉而倒闭,有的人因为没有工作而生活艰难,也有的人因为自己学习、研究及就业而焦急,而我们更多地为有那么多生命如草芥般逝去、那么多家庭瞬间残破不堪、甚至有家庭全家撒手人寰而感到心痛。幸而有那么多白衣天使逆流而上,他们披荆斩棘,毫无畏惧,而我作为医专教师,为培养未来的白衣天使而感到骄傲和自豪,我也更深刻体会到自己身上肩负的重任,“停课不停学”网上授课为我提供了教学平台,也为学生提供了学习的平台。

四月中旬,我产假结束,说实话刚开始我是比较抵触学习通网上授课,可能是应了那句老话,一孕傻三年,我怕自己操作不好软件。克服自己胆怯心理,我着手把所有的网上操作内容学习一遍,然后又不断的询问部门教师,最后熟练操作学习通。我带的是2019级中药学一大班、2019级护理五大班、2019级临床五大班这三个班级,网上授课形式是视频点播,我以为会很轻松,实际上我错了,一点也不比去教室上课轻松。

课前,我需要做很多准备。首先我要把学习通上的内容学习一遍并认真做好笔记,首都师范大学李松林教授上的概论课很有意思,他把一章节的内容按问题讲授,逻辑清晰,并且里面穿插一些合适宜的视频,教学方法多样,语言也通俗易懂,值得我学习。其次,我要把教材上的内容按照我的课件和教案备课,和去教室上课一样,只是没有上台讲出来而已。这个过程是比较重要而且费时的,虽然不用上台讲,但是要做到心中有数,解答好学生疑问,必须备好课。一次课要花费一天半的时间,有时候看到什么新材料还要加进去。最后,内容有了,还要组织好学生学习。开始一周学习之前,我会提前在学习通上发布一周教学任务。上课之前,发布签到,未签到人员提醒其签到,并询问未签到原因,记录在案。

课中,这是最重要的一环节。有的点播视频会比实际授课时间要短,为了达到学习效果,让学生掌握知识,我会加强课堂辅导。课堂上,我会发布7-8道测验,围绕着重点知识展开,会以语音、文字、图片等形式表达出来,并且总结这节课的重点难点知识,提醒学生做好课堂笔记。课堂上我还把班级学生学习进度截图下来发到群聊了,督促未开展学习学生。另外,学生遇到疑问,我会积极地进行解答,做到有问必有答。最后,布置作业,有的是主题讨论,有的是复习知识重难点,尤其是临近课程结束,要学生加强对测验的复习。

课后,督促未开展学生的学习。网课实际上有点的不可控,你不知道对面的学生有没有在认真的看视频,你不知道他是不是打开视频,自己去玩游戏去了,只能通过课堂互动来提醒学生,这是在上课,所以课堂上有问卷,有测验,有抢答,但是仍有部分同学满不在乎。课后一次课我至少给学习委员发了不少于3次的催促,让没完成的同学完成。

总之,上网课是一种全新的体验,更是一种挑战。在网课的这段时间,我明白自律、自觉对于一个人来说是多么重要的品质,学生自律上课,教师自律备课,都不要敷衍应付,我们都要争取更大的进步,在疫情期间剩下的我们更要珍爱生命,珍惜时间,愿每个人的生命开出灿烂之花。(杨喜冬)

上一条:我是这样上网课的系列(五)
下一条:我是这样上网课的系列(三)

关闭

 

COPYRIGHT (C) 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED 

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191