欢迎光临思想政治理论教学研究部官方网站!  
站内搜索:
系部主页 部门概况 思政天地 工作动态 教学科研 安全工作 返回学校首页
 
学院新闻 
 系部主页 
 部门概况 
 思政天地 
 工作动态 
 教学科研 
 安全工作 
 返回学校首页 
 
当前位置: 系部主页 >> 教学科研 >> 正文
 

我是这样上网课的系列(五)

发布日期:2020年05月13日  点击:[]

 

防疫不妨教,停课不停学。受疫情影响,复学之前,在学校统一安排部署下,采取网上教学模式。为确保线上教学平稳高效运行,我努力探索,大胆实践,找出了线上教学的最佳模式:学习通+微信群的混合教学模式。

课前准备

“教学形式有变化,教学质量不能降低”,本着这样一个教学理念,在授课之前做了充分的准备工作。本学期,我承担的是药学和ICU护理专业大一年级共三个班的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,每周12节课。采用的视频教学资源是北京师范大学李松林教授的精品课程。因为之前从来没有实践过网上教学,所以在开课一个月前,就开始花了大量时间学习、摸索使用教学软件。通过“超星一平三端操作培训、”教师在线教学培训“等,和思政部教师团队一起摸索操作,熟练掌握了使用技能。

此外,根据教学内容,课前制定详细的授课计划,每周教学任务书,准备教学资源,认真备课,精心设计。同时参加丁丁视频会议,为上好网课积极建言献策。为能保证和学生有效及时的沟通互动,也便于掌握学生的学习动态,还建立了班干部微信群。

授课过程

提前在学习通向学生发布学习任务。课前签到,通知本次课的教学任务和学习重点。课中,利用主题讨论,问卷、随堂测试等形式和学生交流互动,并注重结合本次疫情,培养学生的“四个自信”和担当意识。如在讲到中国特色社会主义民主政治时,设计了主题讨论:多难兴邦,在每一次危机面前我们党总能化险为夷,你能说出新中国成立后,中国遇到了哪些风险和考验?这场战役大考,又告诉了我们什么?通过讨论,引导学生真切的感受到社会主义制度的巨大优势和我们党以人民为中心的根本立场。

                    

在讲到生态文明建设时,设计主题讨论:“据报道,新冠病毒可能来自野生动物,结合所学内容谈一谈我们应该采用什么样的生活方式?”学生在参与的过程中,进一步认识到尊重自然顺应自然保护自然的重要性。

同时,利用语音、文字和ppt等方式,强调重难点,补充知识点,并随堂答疑。如在讲到新民主主义革命理论时,针对教学难点“为什么新民主主义社会是一个过渡性质的社会”,对学生进行了详细讲解。在学到社会主义改造理论时,因为视频教程较为简短,为了让学生更好的理解三大改造的过程和意义,又额外补充了大量的内容。

此外为了及时掌握学生的学习动态,发放问卷,如“上网课以来,你有没有遇到什么问题?”,“疫情持续到现在,你最想做的一件事是什么?”加强和学生的沟通互动。

针对有些学生懒散投机的心理,采取了以下方式:1、设计课堂提问,随机选人,在规定的时间内回答则加一分,没有则扣一分,保证所有学生都能步调一致。2、随堂测验,要求学生在规定的时间内完成,既巩固了学习效果又督促了学生的在线学习。

课后

巩固所学知识点。课后针对教学重难点布置作业,并采用阶段考试的形式巩固知识点。如在习近平新时代中国特色社会主义思想这一部分内容学习完之后,对这部分内容进行了集中梳理,并以考试的形式进行了考核

同时,为防止学生出现厌学情绪,动员学生多种形式参与教学。除了听课、问答、讨论外,还尝试用拍视频的形式提高学生的参与度。如利用超星平台“分组任务”,发放话题“停课不停学,炫出我风采”,让学生拍摄一个2分钟的自录短视频发到微信群,较好地展示了他们的深度思考和良好风采,并对其进行打分,这样就很大提高了学生学习的积极性。

           

最后督促检查学生的完成情况,和班干部微信核实沟通每周进行学习情况总结并统计上报。

本次网课已进行了两个多月,真正实现了实现抗“疫”、育人两不误。在今后的工作中,我将一如既往的爱教乐学,敢于创新,做一名可敬可靠敢为有为的思想政治理论课教师。(陈豪丽)

 

上一条:我是这样上网课的系列(六)
下一条:我是这样上网课的系列(四)

关闭

 

COPYRIGHT (C) 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED 

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191