欢迎光临思想政治理论教学研究部官方网站!  
站内搜索:
系部主页 部门概况 思政天地 工作动态 教学科研 安全工作 返回学校首页
 
学院新闻 
 系部主页 
 部门概况 
 思政天地 
 工作动态 
 教学科研 
 安全工作 
 返回学校首页 
 
当前位置: 系部主页 >> 教学科研 >> 正文
 

我是这样上网课的系列(七)

发布日期:2020年05月13日  点击:[]

      因新冠病毒感染肺炎疫情的影响,寒假还没有结束时,我和同事们就接到通知,寒假结束后,无法正常开学上课,但停课不停学,我们要进行网上教学,以保证疫情期间学生的学业不被耽搁。接到网上教学任务通知我就开始思考下面这些问题:如何进行网上教学?如何调动学生网上学习的积极性?怎样做才能保证网上教学的学习质量?

这学期我教授的课程是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论这门课程,授课班级是2019级影像一大班和检验二大班。所用软件是超星的学习通软件,超星的学习通以前接触过,但是操作的并不熟练,为了能在正式开课前熟练操作,我第一时间加入超星为我校老师答疑组建的QQ群,尽快与超星的专家们取得联系,加为好友,然后和思政部的同事们组建一个学习群,在群里进行反复练习以确保开课时熟练操作这套学习软件,功夫不负有心人,在网上开课前一周,我已经很熟练的掌握了这套软件的操作,能够比较自如的运用这套软件对学生进行线管理。

开课前,首先结合超星提供的学习资源和自己手头的资源,制定授课计划,布置教学任务,在超星学习通里提前发布通知,每周末布置下周学习任务。针对很多同学习惯用微信接受通知,为确保把学习任务第一时间通知到每位同学,在和两个班的辅导员和班干部沟通过,我们每个班又组建了专门的班级毛概微信群,每次发通知,布置教学任务,我会在学习通和微信群同时进行,以确保每位同学能接到任务通知。

每次上课前,组织学生签到,确保同学们准时在线学习,对没有准时签到的同学,在学习通里通过语音聊天和发信息单独联系他们,并在微信群里截屏通知。如果两种方式还是联系不上,就会采取让班干电话通知到个人,当天课后,我会联系没有准时签到学习的同学,弄清楚没有准时签到学习的原因,对存在困难的同学,尽力帮助学生解决困难,对疏忽的同学,进行批评教育,确保下次课能准时参加学习。

我们的开课形式是视频点播,这种形式的优点是能够聆听名家、专家们的精品课,对同学们听觉和视觉来说,是美味大餐,能够调动学生学习的积极性,缺点是不能很好的与学生进行互动。在授课的课程中,为了弥补视频点播这种形式的不足,我采取的方式是先让学生学习视频内容,学习完视频后,针对专家所讲重点内容采取抢答、问卷调查、测验、讨论等活动形式了解学生对重点知识点、难点的掌握情况,然后在群聊中与学生进行互动交流,对本节所学知识点进行梳理,对难点进行答疑。最后,组织学生课后思考讨论,让他们把所学理论知识与实际生活充分结合,特别是当前发生的实际。用理论指导实际,努力做好学生健康成长道路上的指导者和引路人。

通过在学习通中的调查中发现,很多同学在学习中没有书籍参考,他们这门课的书籍是发了,但是寒假放假时,都放在了宿舍里,没有书本的参考,学生在学习过程中的难度就加大了,为了帮助学生们克服没有书本的困难,我们教研室的三位老师就决定分工合作,对书本的知识点梳理后打成Word文档,依据这些内容让同学们对各章节内容进行复习总结。我负责的是习近平新时代中国特色社会主义思想这部分内容。

平常表现占考试成绩的一定比重,开始上课时我就给学生提出了要求,他们平常上课的活跃程度,参加抢答的次数,参加谈论的次处每次我都会打分,总分高说明平常表现积极,这个会按比重计入期末总成绩的,这种考核方式有助于于对学生的日常纪律的管理。

理论的学习,就是为了更好的指导实践的。这次疫情对我们学生来说就是一本特殊的思政课教材,在学习书本知识的同时,利用这次疫情我在授课的课程中为学生布置了研讨课,研讨课的成绩也会按比重计入学生期末总成绩。研讨主题就是围绕中国抗击新冠肺炎进行正能量解读,可谈中国制度优势、治理水平、中国速度、中国实力,可谈医护人员、各级政府官员、志愿者、全国各省的支援的感人事例希望同学通过查找资料,做PPT进行理想信念、爱国主义、生命科学以及纪律规则的自我教育,这种考核方式有助于提高学生的自我学习能力,同时也有助于把学生学习的理论知识与实际相结合。(马莉莉)

上一条:翻转课堂教学 强化思政教学效果
下一条:我是这样上网课的系列(六)

关闭

 

COPYRIGHT (C) 2017河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED 

地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191